Стихи про кошек!
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 16:08:01 | Сообщение # 16 |
Кентавр
Статус: Offline
| Кот В тебе зеркал незыблемая тишь И чуткий сон искателей удачи. Ты, под луной пантерою маяча, Вовек недосягаемость хранишь. Как будто отделило божество Тебя чертою, накрепко заклятой, И недоступней Ганга и заката Загадка отчужденья твоего. С каким бесстрастьем сносишь ты мгновения Моих пугливых ласк, издалека, Из вечности, похожей на забвенье, Следя, как погружается рука В сухую шерсть. Ты из других времен, Властитель сферы, замкнутой, как сон.
Человечек который всегда рад новым и старым друзьям!
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 16:08:54 | Сообщение # 17 |
Кентавр
| Коты" Не тяни кота за хвост и не бей его по пузу мокрым полотенцем. Живут на земле Существа неземной красоты. Я думаю, Ты догадался, Что это - КОТЫ. (Да, кошки - Хорошее слово, научное слово, Но ты, Читатель, Забудь это слово И помни лишь слово КОТЫ!) КОТЫ грациозны - Какая гимнастика Сравнится с котом? Взгляни, например, Как он лижет себя под хвостом! КОТЫ музыкальны - Не верь, о читатель, Пустым разговорам, Что будто Кошачий концерт Не сравнится с ангельским хором... А впрочем, КОТЫ Не боятся людской клеветы. КОТЫ - Они выше мирской суеты. Поверь, Словно светоч среди темноты, Нам посланы свыше КОТЫ!.. Но тот, кто не хочет (А ты ведь не хочешь?) С КОТАМИ расстаться, Тот должен серьёзно (Да, очень серьёзно!) С КОТАМИ считаться. Наука открыла: Природа не можеть терпеть пустоты. Добавлю: Особенно - Лучшая часть этой самой природы - КОТЫ. Держать на голодном пайке? Говорят, Можно так обращаться с людьми... Но если ты держишь КОТОВ, То корми И корми, И корми! Коты в нашем доме Покой и уют создают, - Но сами КОТЫ Тоже любят покой и уют! И если, допустим, Внезапно захочешь Ударить в тамтам, Сначала подумай, Приятно ли это КОТАМ! А главное - Даже не пробуй К КОТАМ обращаться "на ты", Поскольку любой, Самый маленький кот - Это тоже КОТЫ! Советую не забывать, Что КОТЫ - Несомненные родичи Тигров, И помнить народную мудрость (Её я вынес в эпиграф). Осталось добавить, Что тех, Кто не хочет Серьёзно считаться с КОТАМИ, КОТЫ (И вполне справедливо!) Считают Скотами!
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:15:57 | Сообщение # 18 |
Кентавр
| Жила-была девочка. Как ее звали? Кто звал, Тот и знал. А вы не знаете. Сколько ей было лет? Сколько зим, Столько лет, - СорокА еще нет. А всего четыре года. И был у нее... Кто у нее был? Серый, Усатый, Весь полосатый. Кто это такой? Котенок. Стала девочка котенка спать укладывать. - Вот тебе под спинку Мягкую перинку. Сверху на перинку Чистую простынку. Вот тебе под ушки Белые подушки. Одеяльце на пуху И платочек наверху. Уложила котенка, а сама пошла ужинать. Приходит назад, - что такое? Хвостик - на подушке, На простынке - ушки. Разве так спят? Перевернула она котенка, уложила, как надо: Под спинку - Перинку. На перинку - Простынку. Под ушки - Подушки. А сама пошла ужинать. Приходит опять, - что такое? Ни перинки, Ни простынки, Ни подушки Не видать, А усатый, Полосатый Перебрался Под кровать. Разве так спят? Вот какой глупый котенок! Захотела девочка котенка выкупать. Принесла Кусочек Мыла, И мочалку Раздобыла, И водицы Из котла В чайной Чашке Принесла. Не хотел котенок мыться - Опрокинул он корытце И в углу за сундуком Моет лапку языком. Вот какой глупый котенок! Стала девочка учить котенка говорить: - Котик, скажи: мя-чик. А он говорит: мяу! - Скажи: ло-шадь. А он говорит: мяу! - Скажи: э-лек-три-че-ство. А он говорит: мяу-мяу! Все "мяу" да "мяу"! Вот какой глупый котенок! Стала девочка котенка кормить. Принесла овсяной кашки - Отвернулся он от чашки. Принесла ему редиски - Отвернулся он от миски. Принесла кусочек сала. Говорит котенок: - Мало! Вот какой глупый котенок! Не было в доме мышей, а было много карандашей. Лежали они на столе у папы и попали котенку в лапы. Как помчался он вприпрыжку, карандаш поймал, как мышку, И давай его катать - Из-под стула под кровать, От стола до табурета, От комода до буфета. Подтолкнет - и цап-царап! А потом загнал под шкап. Ждет на коврике у шкапа, Притаился, чуть дыша... Коротка кошачья лапа - Не достать карандаша! Вот какой глупый котенок! Закутала девочка котенка в платок и пошла с ним в сад. Люди спрашивают: - Кто это у вас? А девочка говорит: - Это моя дочка. Люди спрашивают: - Почему у вашей дочки серые щечки? А девочка говорит: - Она давно не мылась. Люди спрашивают: - Почему у нее мохнатые лапы, а усы, как у папы? Девочка говорит: - Она давно не брилась. А котенок как выскочит, как побежит, - все и увидели, что это котенок - усатый, полосатый. Вот какой глупый котенок! А потом, А потом Стал он умным котом, А девочка тоже выросла, стала еще умнее и учится в первом классе сто первой школы.
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:16:30 | Сообщение # 19 |
Кентавр
| Белолапка - серокошка Раз уселась на окошко, А по улице идет Очень важный тигрокот. Скок! И сразу хвать в охапку, Серокошку - белолапку, Под себя ее подмял, Тигрокот, ну и нахал!
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:16:47 | Сообщение # 20 |
Кентавр
| Кошки Однажды по дорожке Я шел к себе домой; Смотрю и вижу: кошки Сидят ко мне спиной. Я крикнул: -- Эй, вы, кошки! Пойдемте-ка со мной, Пойдемте по дорожке, Пойдемте-ка домой. Скорей пойдемте, кошки, А я вам на обед Из лука и картошки Устрою винегрет. -- Ах, нет! -- сказали кошки. -- Останемся мы тут! -- Уселись на дорожке И дальше не идут.
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:16:58 | Сообщение # 21 |
Кентавр
| Удивительная кошка Несчастная кошка порезала лапу, Сидит и ни шагу не может ступить. Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу, Воздушные шарики надо купить! И сразу столпился народ на дороге, Шумит, и кричит, и на кошку глядит. А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит!
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:17:08 | Сообщение # 22 |
Кентавр
| Кораблик По реке плывет кораблик. Он плывет издалека. На кораблике четыре Очень храбрых моряка. У них ушки на макушке, У них длинные хвосты, И страшны им только кошки, Только кошки да коты!
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:19:40 | Сообщение # 23 |
Кентавр
| Знанье Кошачьих Имен Знанье кошачьих имен - не шутка, Их нельзя угадать на пари; Поверьте, я не лишаюсь рассудка, Говоря, что ИМЕН НЕПРЕМЕННО ТРИ. Во-первых, простое домашнее имя: Питер, Огастес, Алонсо, Адам, Виктор, Сесили, Бесси и Джимми - Мое почтенье таким именам! С ними в ряду имена посложнее Как для джентльменов, так для дам: Платон, Антигона, Адмет, Ниобея - Мое почтенье таким именам! Но нужно и что-то, что уникально, Отдельно и полно особой красы, А то не удержится хвост вертикально И с важностью не распушатся усы. И вот вам примеры второго рода: Приманкус, Мяукса, Корикоплут, Бомбалурина и Джеллимода - Дважды таких имен не дают. И есть чрезвычайное имя: третье - Сколько б вы ни положили труда, Оно пребывает в таком секрете, Что КОТ НЕ ОТКРОЕТ ЕГО НИКОГДА. И, если вы видите, кот поглощен Раздумьями вроде бы не земными, Знайте, что он погружен, как в сон, В мысли про мысли о мыслях про имя, Сказа - несказанное, Несказанное - анное, Непроизносимое тайное Имя. [The Naming of Cats] (перевод А.Сергеева)
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:19:51 | Сообщение # 24 |
Кентавр
| Кошка Гамби Из кошек гамби наугад возьмем хоть Пусси-Пестрый-Нос; ПУШИСТ, богат ее наряд, львинопятнист, тигрополос. Весь день на коврике она, в дверях иль на ступеньке, - ведь На то и гамби, чтобы так сидеть, сидеть, сидеть, сидеть! Когда же дневная сошла суета, У гамби работа едва начата. Лишь только последний в семье задремал, Она ускользает неслышно в подвал. Ей грустно, что дурно воспитаны мыши, Которым вести бы себя бы потише. Она говорит им слова назиданья И учит их музыке и вышиванью. Из кошек гамби наугад мы взяли Пусси-Пестрый-Нос; Кто-кто на свете больше рад в тиши угреться - вот вопрос. Весь день она у очага, на солнце иль на шапке - ведь На то и гамби, чтобы так сидеть, сидеть, сидеть, сидеть! Когда же дневная сошла суета, У гамби работа едва начата. Она все мышиные плутни на свете Приписывает нездоровой диете. И, веря, что все еще можно исправить, Она принимается жарить и парить. И мыши питаются хлебным бульоном И жареным сыром со сладким беконом. Из кошек гамби наугад мы брали Пусси-Пестрый-Нос; За шнур от штор, как за канат, она потянет, как матрос, И вмиг на подоконник прыг и целый день в окошке - ведь На то и гамби, чтобы так сидеть, сидеть, сидеть, сидеть! Когда же дневная сошла суета, У гамби работа едва начата. Она полагает, что все тараканство Вот-вот очумеет от лени и пьянства. Она из разболтанных тараканят Бойскаутский организует отряд И к добрым деяньям ведет тараканов Под тихо шуршащую дробь барабанов. Всем гамби хвалу троекратно споем: Без них невозможен порядочный дом! [The Old Gumbie Cat] (перевод А.Сергеева)
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:22:02 | Сообщение # 25 |
Кентавр
| Песнь Джеллейных кошек Джеллейные кошки - все как одна - Покинут на ночь родной квартал: Джеллейная светит сегодня луна, Сегодня у кошек Джеллейный Бал. Джеллейные кошки черны и белы, Джеллейные кошки хитры и умны, Джеллейные кошки довольно малы, Зато изумительно сложены. Джеллейные кошки отнюдь не серы, Джеллейные кошки - высший свет, Джеллейные кошки ценят манеры И любят музыку и балет. Джеллейные кошки всегда учтивы, Джеллейные кошки глядят на вас Ласково, вежливо, терпеливо Парой загадочных лунных глаз. Джеллейные кошки премило воют - Их слушать приятней, чем соловья; Джеллейные кошки мордочки моют И когти сушат после мытья. Джеллейные кошки вертки и прытки, Они умеет водить хоровод, И прыгают, словно дергун на нитке, И ловко танцуют вальс и гавот. Днем джеллейные кошки унылы, Днем они почти не видны; Они берегут балетные силы Для танцев при свете Джеллейной Луны. Джеллейные кошки белы и черны, Джеллейные кошки довольно малы: В черную бурную ночь без Луны Они снуют из углов в углы. А днем, если солнце начнет палить, Они засыпают - все до одной, - Чтобы при полном параде открыть Джеллейный Бал под Джеллейной Луной. [The Song of the Jellicles] (перевод А.Сергеева)
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:22:24 | Сообщение # 26 |
Кентавр
| Кот Морган Рекомендует Себя Пиратом я был в тарабарских морях - Меня не узнать в комиссионере, Который чинно стоит в дверях Издательства на Блумсбери-Сквере. Тетерок и рябчиков я знаток И сливок сорта разберу без ошибки, Но рад, когда мне поднесут глоток Пива и ломтик холодной рыбки. Конечно, манерами я простоват И склонен к затасканным поговоркам, И все-таки, все, как один, говорят: - Добрый мужик этот самый Морган. - Шуба моя еще хоть куда, Рассказы увенчаны общим восторгом, И я признаюсь - в этом нет стыда: Девушкам нравится старый Морган. И, если вам нужен, мистер Фейбер Или же, может, сам мистер Фейбер, Ценный совет я даю вам даром: Сведите дружбу с котом-швейцаром по имени Морган. [Cat Morgan Introduces Himself] (перевод А.Сергеева)
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:23:23 | Сообщение # 27 |
Кентавр
| Шимблшенкс, Железнодорожный Кот Ровно в полночь на вокзале проводницы зашептали: - Где же он? Куда он мог улизнуть? На пути Ночной Почтовый, к отправлению готовый, Но без Шимбла мы не пустимся в путь! - Пошептавшись, проводницы начинают суетиться, По вокзалу вверх и вниз понеслись. - Шимбл! Шимбл! Где ты? Где ты? Тут он? Там он? Нету! Нету! Шимблшенкс, Шимблшенкс, отзовись! - Прозвенел второй звонок, проводницы сбились с ног. Только кто это шагнул на перрон? В ноль часов пять минут Шимблшенкс тут как тут - Он обследовал багажный вагон. Зажегся зеленый кошачий глаз: В пути не будет аварии. Ночной Почтовый идет на север Северного полушария! Скажем прямо, славный Шимбл - путевой удачи символ, На Почтовом он главнее всех. Он заглянет к машинисту, он проверит, всюду ль чисто, Прекратит излишний гомон и смех. Если что-нибудь случится, он доложит проводнице И поможет всем, чем может помочь. Он появится в багажном, где зевают с видом важным Кладовщик и ревизор всю ночь. По вагонным коридорам Шимблшенкс идет дозором, В полутьме горит зеленый глаз. На Ночном Почтовом сонном он пройдет по всем вагонам Первый класс, второй и третий класс. Всю ночь напролет удивительный кот Дежурство несет старательною Вот поэтому на Почтовом Ночном Все всегда замечательно! На Почтовом пассажира ждет отдельная квартира С его именем на планке дверной. Он уснет на новоселье в изумительной постели, Так и блещущей своей белизной. И чего тут только нет - белый свет и синий свет, Рычажок, чтоб вызвать ветерок, Умывальничек с тарелку и железочка со стрелкой, Чтоб закрыть окошко, если продрог. Проводница постучится и узнает проводница, Крепкий ли вы пьете утром чай, А за ней стоящий кот только усом поведет, Будто здесь он просто так невзначай. И вот одеяло на вас до глаз, И вы в темноте - так вот Пускай опасенья не гложут вас, Что мыши во сне потревожат вас - Ою этом заботится Шимблшенкс, Железнодорожный кот. Так всю ночь он начеку, лишь порой хлебнет чайку, Может даже с каплей вина, Да порой обронит вздох и поищет в шерсти блох, И опять вагоны, ночь и тишина. Поезд первым сном окутан, между тем платформа Лутан, И к дежурному наш кот подойдет, А на остановке в Лидсе к полисмену обратится, Что-то спросит и на что-то кивнет. Вы смотрели пятый сон и не видели, как он В Эпплби ходил на вокзал, Но зато уже в Карлайле вы не спали и видали, Как он дамам выходить помогал. И вам на прощанье Шимблшенкс Пушистым хвостом махнет, И вы скажете вдруг: - До свиданья, мой друг, Железнодорожный кот! [Skimbleshanks: the Railway Cat] (перевод А.Сергеева)
|
|
| |
Лошадка | Дата: Пятница, 19-01-2007, 17:24:26 | Сообщение # 28 |
Кентавр
| Как Обратиться к Коту После сказанных выше слов О разнообразных видах котов Вы в состоянье хотя бы чуть-чуть Понять непростую кошачью суть. Познали ваши сердца и умы, Что эти звери совсем как мы, Совсем как люди, а потому Обо всех не судят по одному, Ибо кто-то хороший, а кто-то плохой, Кто-то добрый, а кто-то злой, Кто дарит радость, кто сеет страх (Все это я изложил в стихах). Короче, их жизнь вам почти ясна И что-то известно про имена, Повадки, мудрость и суету, - Но: Как вы обратитесь к коту? Чтоб упростить непростой вопрос, Подскажу вам: КОТ ЭТО НЕ ПЕС. Псы делают вид, что нрав их крут, Но скорее облают, чем куснут. И, против истины не греша, Я открою вам: пес - простая душа. (Всякий пес, но только не пек, Который в доме сидит весь век). Обыкновенный уличный пес, Как правило, не задирает нос И ни на кого не глядит свысока, А напротив, склонен валять дурака. И проще простого его обмануть - Стоит под мордой его щекотнуть, Взять за лапу, хребет поершить, И он запрыгает во всю прыть. Беспечный простак, он уже готов Примчаться на первый посвист и зов. И снова напомнить настал черед: Пес - это пес, а КОТ - ЭТО КОТ. Умники присоветуют вам Ждать, чтобы кот вас заметил сам. На деле же правила таковы: Первым должны поклониться вы (С почтеньем - в отличие от собак, Он панибратства лютейший враг). Я шляпу всегда сниму наперед И с поклоном приветствую: МЯУ КОТ! Но если этот кот - мой сосед, И на протяжении многих лет Он нет-нетда ко мне завернет, Я говорю ему: УПСА КОТ! Вообще-то, зовут его Джон Базз-Джон, Но нам пока далеко до имен. И чтоб он не был надменно упрям, И чтоб мы с ним перешли к именам Как испытанные друзья, - Блюдечко сливок поставлю я. Может сойти и другой пустячок - Икра или страсбургский пирог, Рябчик или, допустим, лосось - Лишь бы по вкусу ему пришлось. (Я знаю кота из далеких мест, Он, кроме трески, ничего не ест, А наевшись, облизывается в тоске, Ибо все мысли его о треске.) Итак, вы сообразили, что кот Подобных знаков вниманья ждет, И что исполнится ваша мечта ПО ИМЕНИ называть кота. Теперь, пожалуй, я вас сочту Подготовленным ОБРАТИТЬСЯ К КОТУ.
|
|
| |
zapaska | Дата: Воскресенье, 12-12-2010, 22:07:50 | Сообщение # 29 |
Фалабелла
| Глиняной лапкой манеки-нэко* Провожает рассвет за окном, Серебром стихов ушедшего века Расшито моё кимоно. Сотни лет до конца – да, едва ли меньше – Мир стекает тушью души Одинокой и странной кошачьей гейши С заснеженных горных вершин. Суми-э** – это просто: дожди и пепел Отгоревших походных костров, Два журавлика-тсуру в алеющем небе, Запах сакуры, шёлк рукавов, Это - звон сямисэна***, фонарик бумажный, Приютивший семейство звёзд, Мир в два цвета: белила и чёрная сажа – Как всегда лаконичен и прост. Спи… и пусть сон твой будет светел, Ты его прогонять не спеши, Ты увидишь в нём волны, и скалы, и ветер, Что начертаны тушью души Кошки-гейши, похожей совсем немного На меня… и пусть странный дар Вдруг явит на изломе горных отрогов Очертания руны «Миитар»...**** /17.05.2009/ * манеки-нэко - статуэтка сидящей кошки, передняя лапка которой поднята вверх. Такие статуэтки привлекают удачу, везение и т.д. ** суми-э - тип монохромной живописи, похожей на акварель. Выполняется тушью. *** Сямисэн – трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, «японская лютня» **** «Миитар» - руна, означающая «начало», «исток». http://stihi.rnls.ru/2009/05/18/1949
|
|
| |
helga | Дата: Вторник, 01-03-2011, 07:14:44 | Сообщение # 30 |
Фалабелла
| Поэма кота Мне казалось - я бегу Полем На не чующих травы Лапах… Я не помню никакой Боли, Смерть была - один большой Запах. Помню небо - Древний Кот многоликий. Отряхнулся и пошёл, Как по карте. Не взаправду же ведь я - Дикий, Чтоб смотреть, что там лежит На асфальте. А потом запахло мёдом и мятой, Я в траву влетел по самые уши И решил, что в новой жизни (девятой) Буду тем же, кем и был, только лучше. Был котёнком, в сказки не верил, А потом забыл, как все забываем - Здесь всегда распахнуты двери, Это место называется Раем. Рай кошачий, до последних окраин, Благодать для тех, кто здесь поселился. Но уж больно убивался хозяин - Я чуть сразу же назад не родился. Весь поникший от нахлынувшей скуки, Брёл по Раю в поисках дома И уткнулся в чьи-то тёплые руки, Руки пахли странно знакомо. Не запомнилось лицо и окраска - Прятал морду в вороте платья. Был покой и тихая ласка, А потом нас встретили братья. Было солнце (просто так, не в окошке) Золотым, как рыбка на блюде. И все были мы здесь - общие кошки, А у нас, конечно, - общие люди. Мы со взрослыми котами небрежно Выходили в круг - померяться силой, И мурлыкали мне кошки так нежно, Потому что я большой и красивый. Здесь тепло всегда, и чисто, и сухо, Не бывает ни дождей, ни метели. Раз порвал я, значит, Серому ухо - Зажило, и пожалеть не успели. Серый крут, он подох, видно, в драке. Серой масти - аккурат мой братишка… По ночам ему всё снятся собаки, Он рычит на них во сне, но не слишком. Мне же снится: я бегу Полем. Каждая травинка - Резная… Может, каждый выбирать Волен? Я всего лишь кот, я - Не знаю.
|
|
| |
|